Паломническая поездка в Верхнечусовские городки

1 августа 2021 года ребята из воскресной школы храма во имя святой великомученицы Екатерины совершили паломническое путешествие по святым местам Пермского края — в Верхнечусовские городки.

Поездка состоялась в рамках реализации проекта Детская православная миссионерская творческая студия «Преображение», получившего грантовую поддержку  Конкурса малых грантов «Православная инициатива 2021» .

Юные паломники посетили Казанскую Трифонову женскую пустынь. Обитель эта совсем молодая, основана в 1990-е годы.

Главная святыня этой обители – Казанская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной. Эта икона по легенде была обретена в 18 веке в лесу в источнике. От иконы известно множество случаев исцеления.
В советское время икона чудом сохранилась, сейчас ее можно увидеть во Всесвятском храме обители.

Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего недалеко от этого места Успенский мужской монастырь.

Еще одна из святынь обители – могилка прозорливого старца протоиерея Николая Рагозина. Это был замечательный пастырь, стяжавший дары исцеления, изгнания злых духов, прозорливости. Он служил здесь в советские годы.

Мы побывали на могиле отца Николая, она находится в особо устроенной усыпальнице под алтарем храма.

Вторым местом в нашем паломничестве стал  храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка. Это бывший Успенский мужской монастырь, один из самых древних монастырей Урала, основанный святым преподобным Трифоном Вятским.

Трифон Вятский – святой, особо почитаемый в Прикамье, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове (ныне Киров). В 1572 году, в возрасте 26 лет, в поисках места для уединенной жизни пришел преподобный на реку Чусовую, где поставил келью на высокой горе среди леса. Святой Трифон соединил в своей жизни молитвенный подвиг с миссионерским: для укрепления веры местных жителей он творил чудеса. Но однажды, восстали люди на преподобного и изгнали его, сбросив с крутой горы. В 1579 году преподобный Трифон покинул Пермский край и продолжил свои подвиги в земле вятской, где основал еще два монастыря.

Внизу, недалеко от храма Успения бьет святой источник,  названый в честь преподобного Трифона. Считается что  источник получил благодатную силу по молитвам этого святого угодника.

Юные паломники искупались в святом источнике, и испили его святой воды.

 

После поездки у детей- участников Детской православной миссионерской творческой студии«Преображение» осталось много фото и видео материалов.

Впереди монтаж  еще одного видеоролика о поездке.

Фотоотчет «Паломническая поездка в Верхнечусовские городки»

Смотреть>>>

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *